精彩推荐

冬天原地热车不可取 缓速慢行是热车之道

327人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

莫夜 发表于 2015-12-21 14:08:28 | 百度  谷歌  雅虎  搜狗 | 搜搜  有道  360  奇虎 
大多数人的观念中,冬季的时候热车就是在一大早要用车时,在发动车子以后以怠速原地热车,等个三五分钟再上路。但实际上这种办法并不适合。而根据一项统计数字显示:引擎机件部分的磨损,有超过百分之九十的比例是在冷车发动后三分钟内造成的。因此,正确的热车非常重要。
一些新手和女性司机往往没有热车的意识,这种冷驾驶短时间内可能不会造成严重问题,但长期这样,发动机就会“折寿”。热车的主要原因在于,车子经过一晚上的停放,引擎内的机油又流回引擎下部之机油底壳内。因此早晨发动引擎,其时引擎的上半部是处于没有机油,缺乏润滑的状况。大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵浦的运转而将机油运送到引擎最需要润滑的活塞,连杆及曲轴等部件。因此,热车是非常必要的。虽然现在多数是电喷车,在不热车的情况下也比较容易打着、行驶,但是长时间冷车行驶,很伤汽车。冷车驾驶会让汽车发动机提早进行大修。更多情况下,冷车时雾化不是很好,若直接启动行驶,容易造成部分汽油因无法快速雾化而回流到机油箱,造成机油变质。因此,车主一定要有热车的意识。
缓速慢行才是热车之道
虽然热车很必要,但是原地怠速热车的方式其实并不可取。原因在于,在冷车时齿轮油都流到变速箱下半部,其解决之道不是原地热车即可解决的。因为变速箱并没有齿轮油泵,原地热车只有引擎在动,其余部分都没动,只有等到实际上路后,慢慢行驶了一段时间才能改善此一状况。
现在大部分汽车都是电喷车(电喷即计算机控制汽油喷射系统——EFI,具有环保、节能的特点,能提高汽车发动机性能。)不同于过去老式的化油器机型汽车,电喷车供油系统完全由发动机的ECU模块控制,它的控制系统不受空气流速、温度的影响,只要机油压力升高,水温达到50摄氏度左右就可。正确的热车方法应该是,在发动后30秒至一分钟后上路,但此时千万勿以高转速行驶,应保持在低车速,引擎转速以不超过3000~3500转为限,一般保持2000转。否则逞一时之快,引擎及变速箱所受到的激烈磨损可是无法复原的。待引擎温度上升至正常工作温度后(大概需要3到5分钟时间),再恢复正常驾驶即可。

我的关键词 冬天原地热车不可取 缓速慢行是热车之道 齿轮油泵,控制系统,计算机,发动机,变速箱 陕西论坛 152623o0ceciser0ac4ish

雅虎搜狗搜搜有道 360奇虎

彭林旭 发表于 2015-12-21 14:23:38 | 显示全部楼层
那得专门修一条路吧,出了门上大路还怠速啊

付志峙 发表于 2015-12-21 14:24:58 | 显示全部楼层
你说呢?你觉得那样好,就那样做呗

夏仰 发表于 2015-12-21 14:32:42 | 显示全部楼层
正好,反正我出小区跟过雷区似得没2分钟过不去~

唐风初 发表于 2015-12-21 14:34:13 | 显示全部楼层
我们小区每天早上都有路上慢慢热车的,后面一串也只能跟着热,非常壮观。

韩映泉 发表于 2015-12-21 14:37:23 | 显示全部楼层
我原地2分钟以后再起步

顾化休 发表于 2015-12-21 15:35:14 | 显示全部楼层
哈哈 我小区也是 每天早上出去练车技

wyle9856 发表于 2015-12-21 15:59:48 | 显示全部楼层
挺好的啊

林冠香 发表于 2015-12-21 16:00:00 | 显示全部楼层
哈哈

hnkqad 发表于 2015-12-21 16:00:08 | 显示全部楼层
好吧

cyfntc 发表于 2015-12-21 16:00:15 | 显示全部楼层
挺好啊

陈召 发表于 2015-12-21 16:28:05 | 显示全部楼层
怪不知道小区门口爱堵车,原来都是缓慢行驶惹得祸

我的关键词   陕西论坛 152624rbl4soolkn6bbzk2

领头狼 发表于 2015-12-21 16:33:54 | 显示全部楼层
哈哈

廖沐星 发表于 2015-12-21 16:50:02 | 显示全部楼层
你们还好,想快还能快,我这CVT冷保护,想快都快不了。早上只能靠右道时速30、40前进3公里才能加上速。

江旱玟 发表于 2015-12-21 16:52:57 | 显示全部楼层
好吧,我也表示无奈

谢肥壮 发表于 2015-12-21 17:14:52 | 显示全部楼层
怠速30-60秒,转速2000以下 没限制你跑多慢啊!五档1500都快5-60了!走右边有余

唐皇客 发表于 2015-12-21 17:15:42 | 显示全部楼层
挺好啊

叶吉伶 发表于 2015-12-21 17:21:12 | 显示全部楼层
二环上 怠速 跑的是你吧

武皂 发表于 2015-12-21 17:56:22 | 显示全部楼层
这样我更支持原地热车,,跑到二环上、干路上祸害别人

老爷车狂奔 发表于 2015-12-21 17:57:13 | 显示全部楼层
CVT还有这项功能?